Вопросами развития рукопашного боя, как раздела физической подготовки военнослужащих, в нашей стране всегда занимались Вооруженные Силы, органы безопасности и правопорядка.
Теоретические основы разрабатывались на специальных кафедрах военно-учебных заведений и в специализированных научно-исследовательских институтах. В результате обобщения теоретического и практического опыта был создан качественно новый прикладной вид спорта - рукопашный бой, включающий в себя наиболее эффективные приемы различных видов единоборств (самбо, дзюдо, бокса, каратэ).
За последние годы рукопашный бой стал популярен не только среди военнослужащих, но и среди широких слоев гражданского населения страны, привлекая к себе научной обоснованностью методик тренировок и правил соревнований, зрелищностью и многообразием технических действий.
Развитием рукопашного боя в России занимается Общероссийская общественная организация "Федерация рукопашного боя" (ФРБ) (ранее "Национальная федерация рукопашного боя"), зарегистрированная Министерством Юстиции России 18 августа 2000 года под номером 3933. В настоящее время ФРБ объединяет региональные отделения в 48 субъектах Российской Федерации.
Основными направлениями деятельности Федерации являются:
- развитие рукопашного боя, как отечественного вида спорта;
- утверждение здорового образа жизни, привлечение молодежи к занятиям физической культурой и спортом.
- патриотическое воспитание российских граждан, воспитание готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины;
Рукопашный бой включен в Единую спортивную классификацию, как самостоятельный вид спорта с 1985 года. Ежегодно проводятся Чемпионат и Кубок России, первенства России среди юниоров и юношей; международный и всероссийские турниры, ведомственные чемпионаты.
За период с 1988 по 2001 г.г. звание Мастера спорта России по рукопашному бою присвоено 157 спортсменам и 8 спортсменкам.
Ежегодно в Одинцовском районе Московской области проводится международный турнир по рукопашному бою “Памяти Героев-пограничников”. В турнире принимают участие спортсмены из Белоруссии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Монголии, где в настоящее время развитием рукопашного боя занимаются в основном органы безопасности и правопорядка
Текущее руководство деятельностью ФРБ осуществляет Президиум федерации во главе с президентом - Харитоновым Валерием Ивановичем.
Президент ФРБ - Харитонов Валерий Иванович
Челябинская федерация совсем молодая: федерация рукопашного боя Челябинска образовалась недавно – в августе прошлого года. Тогда 100 мальчишек получили возможность заниматься в специально отремонтированном для этого зале спортивного клуба «Динамо».
Идеологом развития этого вида спорта и человеком, организовавшим реконструкцию зала в «Динамо» стал депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Алешкин. Именно благодаря ему челябинские мальчишки могут заниматься рукопашным боем бесплатно: в «Динамо» есть и оборудование, и тренеры. Многое может дать мальчишкам и главный тренер команды Андрей Наумов. В его «активе» Кубок России, две победы на чемпионате мира среди полицейских и пять побед на чемпионате страны по рукопашному бою.
У челябинской федерации – большие планы. Не ограничившись залом в Челябинске, федерация открывает филиалы в Кыштыме, Карабаше и Аргаяше, чтобы и городах Челябинской области ребята могли заниматься этим видом спорта. «Наша цель – пропаганда здорового образа жизни, формирование навыков, необходимых для службы в армии, и, конечно, воспитание патриотизма», – сказал помощник депутата Виталий Сенин.
О важности федерации заявил и депутат Государственной Думы Георгий Лазарев, присутствовавший на чемпионате: «Рукопашный бой – это, конечно, спорт достижений. Но в то же время он несет большую социальную нагрузку. С его помощью можно воспитывать здоровых мужчин, многие из которых пойдут служить в армию или работать в правоохранительные органы».
Президент челябинской федерации: В.Алешкин
Вице-президент челябинской федерации: Чемпион мира по карате и рукопашному бою А.Б.Наумов
|